Ежегодный турнир имени М.Т. Калашникова по стрельбе из автомата

Меню

В 2007 г. – в год 60-летия принятия на вооружение автомата Калашникова президентом Союза оружейников России главным конструктором стрелкового оружия дважды Героем Социалистического Труда, Героем России генерал-лейтенантом Калашниковым М.Т. был учрежден турнир по стрельбе из автомата (карабина). Право проведения турнира было закреплено за Академией ФСИН России с личного согласия Калашникова М.Т. Учитывая уникальность изобретенного оружия и его значение в укреплении обороноспособности нашей страны, проведение турнира в академии стало ежегодным.

В 2011 г. был принят ряд мер по повышению статуса турнира. По инициативе академии и с согласия Калашникова М.Т. был учрежден переходящий кубок для вручения команде, победившей в турнире. Благодаря совместной работе соучредителем соревнований выступила Федерация практической стрельбы России.

В программу соревнований были включены: классическое спортивное упражнение А-4 по правилам Единой спортивной классификации и 11 упражнений по правилам ФПСР. Результаты соревнований докладываются в Министерство спорта Российской Федерации, а также в Федерацию практической стрельбы России.

В 2012 г. ежегодный турнир имени М.Т Калашникова по стрельбе из автомата (карабина), включен в ежегодный календарный план Министерства спорта Российской Федерации и календарь соревнований Общероссийской спортивной общественной ФПСР.

В турнире ежегодно принимают участие более 25 команд представляющих Федеральную службу исполнения наказаний, Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Федеральную службу охраны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, а также спортсмены субъектов Российской Федерации – члены Федерации практической стрельбы России и зарубежные участники из числа партнеров академии. Всего около 200 участников и с каждым годом это число растет.

В рамках турнира проводится международный научно-практический семинар «Актуальные проблемы совершенствования навыков обращения с автоматом (карабином) у сотрудников правоохранительных органов», целью которого стало обсуждение широкого круга вопросов, связанных с подготовкой и практикой обращения с огнестрельным оружием сотрудников силовых ведомств России и зарубежья, привитие навыков безопасного обращения с огнестрельным оружием, а также обменом знаний в области стрелковой подготовки. В работе семинара принимают участие представители образовательных организаций Министерства образования и науки РФ, ФСИН, МВД России, а также зарубежные коллеги из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Азербайджанской Республики.

Проведение данного турнира способствует усилению общественного интереса к уголовно-исполнительной системе, укреплению содружества между курсантами военно-учебных заведений и сотрудниками силовых структур и ведомств России и ближнего зарубежья, а также повышению спортивного мастерства в умении владеть боевым оружием.

Итоги соревнований и отзывы спортсменов позволяют не только констатировать в целом успешное проведение турнира, но и определить перспективы его дальнейшего развития, к числу которых организаторы относят поддержание его высокого статуса, последовательное расширение географии участников, формирование в обществе позитивного имиджа сотрудников правоохранительных органов.

2019 год

В турнире приняли участие 17 команд, общим числом более 70 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы войск национальной гвардии, Министерства внутренних дел, а также спортсмены субъектов Российской Федерации – члены Федерации практической стрельбы России.

Спортсмены выполняли 9 упражнений в стандартном и открытом классе по правилам ФПСР на стрельбищах академии. 

В результате напряженной борьбы в командном первенстве места распределились следующим образом:

1 место – команда Академии ФСИН

2 место – команда Рязанского филиала Московского Университета МВД им. В.Я. Кикотя

3 место – Команда Тверь 1 УФСИН России по Тверской области

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 турнир не проводился.

2021 год 

После перерыва связанного с ограничениями связанными с COVI-19 на турнир прибыли участники 18 команд, общим числом более 80 человек из числа сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы войск национальной гвардии, Министерства внутренних дел, а также спортсмены субъектов Российской Федерации – члены Федерации практической стрельбы России.

В программу  турнира входило 9 упражнений по правилам ФПСР, а так же упражнения А-4 и ПБ-6 по правилам служебно-прикладных видов спорта «Стрельба из боевого ручного стрелкового оружия». Среди 16 лучших стрелков проводилась дуэльная стрельба по правилам ФПСР.

В дуэльной стрельбе в открытом классе победу одержал Захаров Д.А. (УФСИН России по Тульской области), в стандартном классе победу одержал Гаврилов А.А. (УФСИН России по Республике Башкортостан).

В результате напряженной борьбы в командном первенстве места распределились следующим образом:

1 место – команда Академии ФСИН России, которая награждена переходящим кубком;

2 место – команда Рязанского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя;

3 место – команда УФСИН России по Республике Башкортостан.

2022 год

11-14 октября 2022 года Академия ФСИН России совместно с Федерацией практической стрельбы Рязанской области и Министерством спорта Рязанской области провела XV ежегодный открытый турнир имени М.Т. Калашникова по стрельбе из автомата (карабина). Турнир был включен в ежегодный календарный план Министерства спорта Российской Федерации и календарь соревнований Общероссийской спортивной общественной организации ФПСР. Соревнования проходили на двух площадках – на стрельбище в загородном учебном центре академии и на стрельбище академии в п. Реткино.

В турнире приняли участие 11 команд, общим числом более 60 человек, из числа сотрудников ФСИН, МВД, Национальной гвардии России, а также спортсменов субъектов Российской Федерации – членов Федерации практической стрельбы России.

В программу соревнований было включено упражнение А-4 по правилам  служебно-прикладных видов спорта «Стрельба из боевого ручного стрелкового оружия», а также 11 упражнений по правилам ФПСР, включая упражнение «Дуэльная стрельба».

В результате напряженной борьбы в командном первенстве в стандартном классе места распределились следующим образом:

1 место команда Академия № 1 ФСИН России;

2 место команда Собр Росгвардии России по Рязанской области;

3 место команда Академия № 2 ФСИН России.

В командном первенстве в открытом классе места распределились следующим образом:

1 место команда «Гриф» УФСИН России по Тульской области;

2 место команда «Росич» УФСИН России по Рязанской области;

3 место команда УФСИН России по Ульяновской области.

Дата последнего обновления: 18.10.2022 10:29